登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看更房

任何一个人都唔可以教我放弃,我唔会放弃!

 
 
 

日志

 
 

全日空(ANA) 海洋巨鲸  

2007-07-17 22:06:17|  分类: Ca 民用航空科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航空公司:全日空(All Nippon Airways,ANA)
注册编号:JA8963
飞机型号:波音(Boeing)747-481D
涂装名称:海洋巨鲸(Marine Jumbo)

全日空(ANA) 海洋巨鲸 - 看更阿伯-熙叔 - 看更房

这是与我最有缘的彩绘飞机了!我系小学的时候曾经买过呢部飞机的模型,好似系1:144的,好大只的。后来因为无地方摆丢鬼左。最近想系个BLOG搞个彩绘飞机介绍的栏目。所以第一只放上个BLOG道的飞机就拣你喇!在由于呢部彩绘飞机系1995年就已经改翻全日空的标准涂装。因此系网络上面找到的图片质量都比较差。无办法喇!将就下喇!

全日空(ANA) 海洋巨鲸 - 看更阿伯-熙叔 - 看更房

全日空(ANA) 海洋巨鲸 - 看更阿伯-熙叔 - 看更房

全日空(ANA) 海洋巨鲸 - 看更阿伯-熙叔 - 看更房

简介:(在网络上面搜索到的!)

这是第一架从波音公司所完成涂装的彩绘飞机。

1992年时全日空为了表示对乘客的感谢,计划中希望从新接收的一批747-400型飞机中选择一架涂装成不一样的彩绘图案作为纪念。在1992年12月20日至1993年1月31日期间,以国中国小学生为对象,招募彩绘设计作品。来自全国的作品共有20110件,可见其投稿之踊跃,再从其中选拔出143件作品,最后从143件作品中脱颖而出的是“Marine Jumbo(海中巨鲸)”。一位就读于千叶县市川是鬼高小学6年级,大垣友纪惠的作品。问及友纪惠有关这次设计的灵感,她说:“海中的国王是鲸鱼,空中的国王就是jumbo了。从海面仰望飞翔于天空中的Jumbo,鲸鱼心想:我真想象 Jumbo一样,可以悠游于比海洋更广阔的天空中啊!”友纪惠想要实现鲸鱼的梦想,于是便将它彩绘于天空中。

承包这项巨大彩绘工程的是制造商的波音公司,在西雅图的工厂,波音运用引以为傲的彩绘技术,为747披上新装,进行这项庞大工程。同时,在着手进行彩绘时,也将原来的作品稍加修正,在彩绘的工厂里,由彩绘师进行彩绘的作业。这次的Marine Jumbo却要运用到12色颜料,颜料约需要500加仑,总重量达到1公吨。这次的彩绘范围是整架飞机,连小地方都不放过,可见其耗费人力之庞大。从机首到尾翼,全长 70.7 公尺,皆彩绘成一只鲸鱼的模样,这只鲸鱼是属于须鲸科的白长须鲸,真正的白长须鲸全长最大有30公尺。

1993年7月16日,Marine Jumbo终于正式诞生,全日空,波音公司相关人员,以及作者大垣友纪惠,都出席了这场在西雅图的揭幕典礼,共襄盛举。

这架漂亮的海洋巨鲸747的诞生,也引发了一些争议,当时有一些西方人,对于海洋巨鲸的747采取了不欢迎的态度,原因是为了抗议日本人在当时还有为数不少的捕鲸船在世界各地捕鲸鱼,猎捕当时已皆列为保育类的须鲸,一些西方人认为还在吃须鲸的日本没有资格将鲸鱼画在飞机上,对此采取抗议的态度,不过这种声音在日本当地可是完全听不到,还得到日本民众的热烈支持。

从1993年间开始,这架Marine Jumbo翱翔于日本天空,受到极大的欢迎,全日空原计划在1995年1月 份将这架飞机的涂装结束 ,但是受到95年1月15日阪神大地震的影响,全日空延后结束的时间到五月底,才把这架飞机涂回全日空的标准涂装。

本篇摘自《Airway》杂志“全日空海洋巨鲸”一文,详细全文请参阅《Airway》2002/ 62期

 

返回快速导航


“彩绘飞机”系列中的图片,未经说明的均来自网络。本人使用这些图片纯属为了促进交流,请勿用于商业用途。
这些图片主要来自一下这些网站,有兴趣的朋友可以自行到这些网站作更详尽的浏览。

AIRLINERS.NET    点击进入>>
PlanePictures.Net    点击进入>>

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018