登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看更房

任何一个人都唔可以教我放弃,我唔会放弃!

 
 
 

日志

 
 

月女神号命名源自日本民间传说故事(转载)  

2007-09-14 12:05:51|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月女神号命名源自日本民间传说故事

“月女神”号探月卫星

腾讯科技讯 据国外媒体9月12日报道,北京时间9月14日9点31分(东京时间9月14日10点31分),日本“月亮女神”号探月卫星将在种子岛发射基地由H2A型火箭携载发射。

该卫星的名称为“Selenological and Engineering Explorer”,缩写为SELENE,是希腊神话中“月亮女神”的意思,同时,按照日本传统民间故事,这颗卫星还有一个名字叫做“Kaguya”,这是民间传说中的一个美丽公主,在日本流传许多年。

很久以前,日本天皇患有重病长时间卧床不醒,整个世界笼罩着黑暗,一位名叫奥特木(Otomo)的年轻正直的贵族对此十分担忧。突然有一天,月之王出现在奥特木面前,月之王对他说,“人类已失去了诚实的本性,这个世界已进入混沌无序状态。我希望人类能够重新恢复诚实的本性,到那时黑暗将逐渐消失。”

有一天,一位老者去一片竹林中收集竹笋,突然他发现一棵竹子的中部闪烁发光,他惊奇地走过去小心翼翼地将竹子切开,竟然在竹子中有一个漂亮的女婴。他将这个女婴抱回家中,老伴看到这个孩子时非常喜欢,认为这是天神赐予他们的礼物。

这个女孩很特别,她成长很快,不久就成为一个非常漂亮的少女,取名“Kaguya”(辉夜姬)。由于她的优雅气质和聪明美丽,每一个看到她的人都会喜欢上她,不久她的名声传到许多贵族男子那里,他们纷纷前来求婚,然而Kaguya却拒绝了他们。最后,只剩下五位贵族男子,其中就包括奥特木。Kaguya向这五位求婚贵族男子提出了一个要求,希望他们给她一件不同寻常的礼物,原来她要求求婚者送给她一颗龙珠,除奥特木之外的四位未婚者认为这种要求太过分了,自己没有必要冒着生命危险寻找龙珠,于是他们都放弃了求婚。最后只有奥特木下定决心要寻找一颗龙珠,他离开了舒适生活踏上了冒险之路。

奥特木一去就是两年时间,Kaguya非常担心他的安危,因为她已深深地爱上了奥特木。最后,Kaguya请求月之王允许赐予一颗龙珠给奥特木,原来Kaguya是月之王的女儿,她自己的真身是一条龙。月之王说,“如果我将龙珠给了奥特木,Kaguya必须离开人间,这意味着Kaguya只得返回月亮。”最终Kaguya答应了父亲的条件。

一天,奥特木在海上终于等到了一条龙的出现,伴随着暴风雨一条龙出现在海面上,奥特木奋力与龙搏斗,最后得到了龙珠。然而,他却落入大海与龙珠一并消失在茫茫大海之中。

与奥特木搏斗的这条龙就是Kaguya,经过一场战斗,她精疲力竭地回到家,不久奥特木来到Kaguya家中。原来,奥特木并没有死,龙珠救了他。历经时间和生死考验,他们俩人终于走到了一起,但是Kaguya必须离开他,她失去了龙珠就不得不返回月亮。她十分感谢奥特木的真诚,依依不舍地飞向月亮。

之后,奥特木带着龙珠来到宫庭,将龙珠放在天皇眼前,过了一会儿天皇睁开眼苏醒了过来,他说,“我做了一个非常长的梦,在梦中自己是月之王。作为月之王自己看清了世间人性的百态万千,同时,自己看到了奥特木的诚挚,笼罩在国家的黑暗已经消失了。”

天皇有一个女儿,叫Tsuki-hime公主,他非常喜欢奥特木的真诚善良,主张让Tsuki-hime公主与他完婚。令奥特木吃惊的是,Tsuki-hime公主竟然长得与卡古雅非常像,就像是一个人,他与Tsuki-hime一相见就如同已多年相识。最后,奥特木与这位美丽的公主结婚,享受着幸福美满的生活。(悠悠 编译)


本文出自:  月女神号命名源自日本民间传说故事_星宇迷尘_科技_腾讯网
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018